学习园地

市政协各委办分工联系市区市政协委员制度

发布时间:2010-02-08
市政协委员是市政协工作的主体,加强同政协委员的联系,是市政协的一项重要的基础工作。为了进一步密切市政协与在市区的市政协委员的联系,更好地发挥委员的主体作用,为委员知情出力、履行职责创造必要的条件,特建立各委办分工联系市区委员制度。
一、分工联系委员的主要任务
1、根据市政协的工作任务,组织所联系的市政协委员开展活动;
2、了解、反映所联系的市政协委员的意见和建议;
3、认真做好反映社情民意工作。
二、开展活动的主要内容和方式
1、通过座谈会、约谈会、上门走访等形式,传达、贯彻市政协有关会议和文件精神。
2、组织所联系的委员开展调研视察活动,或者吸收所联系的委员参加各委办组织的调研视察等活动。
3、组织所联系的委员积极开展"五个一"活动每位委员每年至少要写一件提案,反映一条信息,参与一次视察,参加一次政协活动,作一次会议发言,为推进我市经济发展、社会进步和全市政协工作建言献策。
三、分工联系委员活动的责任落实
1、市政协办公室、各专门委员会为分工联系委员的责任单位。
2、各委办每年组织所联系的委员开展活动不少于2次,每年约谈所联系的委员1次,上门走访所联系的委员1次。
3、各委办组织开展联系委员活动的有关情况,要及时汇总到市政协办公室秘书处,记录到委员履职档案中。
4、各委办在每年年终对开展联系委员活动情况进行总结,材料汇总到市政协办公室秘书处。