学习园地

中国人民政治协商会议金华市委员会秘书长会议工作规则

发布时间:2010-02-08

(2005年7月4日金华市政协五届二次主席会议通过)


第一条 为进一步推进中国人民政治协商会议金华市委员会秘书长会议(以下简称秘书长会议)的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照《中国人民政治协商会议全国委员会秘书长会议工作规则》,结合我市实际,制定本规则。
第二条 yabo体育下载设秘书长1人,设副秘书长若干人,协助秘书长工作。秘书长、副秘书长组成秘书长会议,在主席会议领导下进行工作。
第三条 yabo体育下载秘书长参加常务委员会和主席会议集体领导,协调市政协各专门委员会,领导市政协机关工作。
第四条 秘书长会议以中国人民政治协商会议章程为依据,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针,为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能做好服务。
第五条 秘书长会议的主要任务:
(一)学习中华人民共和国宪法,学习党和国家的路线方针政策,学习中国人民政治协商会议章程和有关规定,学习建设中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,学习统一战线和人民政协的理论和政策,学习中共金华市委、yabo体育下载及其常务委员会的决定、重要会议和指示精神,学习经济、科技、法律和现代管理知识;
(二)对参加政协的各党派、无党派人士、各人民团体共同关心的问题进行协商讨论,向主席会议、常务委员会议提出意见和建议;
(三)协助主席、副主席组织实施全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议;
(四)负责全体会议、常务委员会会议、主席会议及其他有关会议的准备和服务工作;
(五)审议提交主席会议的有关文件;
(六)协商讨论yabo体育下载、各民主党派市委会和市工商联共同事务和重要活动安排;
(七)调查研究县(市、区)政协的工作经验和共同存在的问题,就加强和改进人民政协工作,向主席会议和常务委员会提出建议;
(八)加强同市级各部门,各党派团体,各县(市、区)政协的联系与协作;
(九)完成主席、副主席交办的其他事项。
第六条 秘书长会议一般每月举行一次,如有需要可临时召集。会议的日期、议题由秘书长决定。会议由秘书长或秘书长委托的副秘书长召集并主持。
第七条 秘书长会议协商讨论问题,应充分发扬民主,广泛听取各种意见和建议。
第八条 除临时召集的会议外,秘书长会议的议题一般应当提前通知。与会人员不能出席会议时,可对讨论的议题提出书面或口头意见。
第九条 根据会议内容,邀请本会专门委员会驻会主任、驻会副主任,办公室副主任等与会议议题有关的人员列席秘书长会议。
第十条 秘书长会议须作记录,重要问题应及时向主席和有关副主席报告。
第十一条 本工作规则自主席会议通过之日起实施。