学习园地

浙江省人民政府关于积极支持人民政协履行职能的通知

发布时间:2010-02-06

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
为进一步贯彻落实中共中央[1995]13号和省委[1995]23号、浙委[1999]38号文件精神,积极支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,促进政府决策的民主化、科学化,特作如下通知:
一、进一步提高对人民政协重要地位和作用的认识
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协是我国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。坚持产不断完善政治协商制度,充分发挥人民政协的政治协商、民主监督、参政议政作用,对于形成深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策机制,推进决策的民主化、科学化,保证党和国家各项方针政策的贯彻执行,维护政治和社会的稳定,促进经济社会的发展,具有十分重要的意义。各级政府要充分认识人民政协的重要地位和作用,积极支持政协履行各项职能,自觉接受政协的民主监督,充分发挥政协在促进社会主义现代化建设中的重要作用。
二、切实把政治协商纳入政府决策程序
各级政府要按照中央和省委的要求,把政治协商纳入决策的必要程序,真正做到协端决策之前。对本地区事关全局的大政方针,有关政治、经济、文化、社会生活的重大决策出台前及决策执行过程遇到的重要问题,要及时与同级政协进行协商。各级政府就重要问题与政协进行协商,每年不少于两次。年初,各级政府要根据年度工作重点,主动与政协商议,确定协商计划和议题,并共同做好充分的准备工作。对政协常委会、主席会议就有关重要问题向政府提出开展协商的建议,各级政府要认真研究,及时作出安排。对协商过程中政协委员和各民主党派、人民团体提出的意见、建议,各级政府要认真对待,及时研究和反馈。
三、自觉接受人民政协的民主监督
各级政府就国家法律和地方法规的实施、党和国家重要方针政策的贯彻执行、本地区国民经济和社会发展计划及财政预决算、重大改革措施的实施、廉政建设、国家公务员履行职责等工作,认真听取政协委员和各民主党派、人民团体的建议和批评意见。要不定期地邀请政协委员,就本地区重要工作的进展情况进行视察和督查,或参与政府及部门组织的纠风治乱等重要检查活动。要继续做好在政协委员中聘请监察员、审计员、教育督导员的工作,并积极为他们开展监督工作提供条件。
四、大力支持人民政协参政议政
各级政府要大力支持政协选择政府的中心工作和人民群众关心的热点问题,通过例会、专题会、调研、视察、提案、信息等形式,组织政协委员、各民主党派、人民团体参政议政。要向政协及时通报政府年度重点工作,并可安排若干重要调研题目,委托政协开展调查研究或邀请政协委员参与调研。要建立健全对政协重要意见建议及提案的办理和答复反馈制度。对政协常委会议和主席会议提出的建议案和重要意见建议,政府主要领导要亲自阅批办理意见,特别重要的建议案和意见建议,应提交政府有关会议讨论,由办理机构督促有关方面负责落实,并向政协反馈办理结果;对每年政协全体会议期间提出的应由政府部门承办的提案,各级政府要及时交办。各承办部门对政协委员的提案,必须认真研究,逐件办理,注重质量,抓好落实,及时反馈,保证按时高质量地完成办理任务。
五、加强政府与政协之间的联系
各级政府要确定1名领导联系政协工作,协调处理有关事宜。政府召开的全体会议和其他重要会议,应视情邀请政协有关领导列席。各级政协邀请政府领导及部门负责同志参加政协常委会议和其他重要会议时,政府及部门要积极派员参加。建立各级政府有关部门与同级政协办公厅(室)、各专门委员会的对口联系制度,定期互相通报工作情况,加强工作上的联系与配合。各级政府要加强与政协的联系和沟通,及时交流有关文件和资料。
六、积极为政协开展工作创造条件
各级政府要大力支持政协多渠道、多层次、多形式地开展与港澳台侨胞的联络联谊,开展对外交往活动。各级政府组织的重要内外事活动,应视情安排政协有关领导参加。对政协在机关行政经费、交通工具、办公条件及干部职工住房等方面存在的困难和问题,各级政府要予以重视和关心,并尽力帮助解决。

浙江省人民政府
二OOO年十二月二十八日