委员风采

在平凡的岗位闪光

发布时间:2019-10-12 19:57

走进金华银行总行办公室,总能看到一个忙碌的身影。他就是金华银行同事眼中的的老前辈、老科长、“老黄牛”——黄杰伟。他虽已年过半百,仍然不忘初心,几十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业,坚守岗位。作为农工民主党党员,他积极参加党的组织活动,深入调查研究,认真收集民意,近年来撰写了不少具有一定质量的信息和提案。有时他会风趣地说:“位卑未敢忘忧国”,而他留给人们的印象则是充满激情和正气。作为一位新的政协委员,黄杰伟深感职责和使命是光荣而神圣的。他说,政协委员不仅是一种特殊的政治身份,更是一种责任的重托。今后需要不断地学习和提高,才能有效的履行职责。而过去所做的一切,只是不断前行的基础。

积极参与调研认真写好提案

黄杰伟1999年加入农工党,是婺城综合支部的一名普通党员。近年来,他积极参加农工党浙江省委员会农业水利工作委员会、金华市委会参政议政小组以及农工党婺城综合支部的各类调研活动,努力掌握第一手资料。同时通过本职工作的联系交往及参与的各种社会活动,留意和关注社情民意。他认识到:要写出一份有质量的提案,不仅需要有参政议政的热心,更需要通过认真的调研去聆听真实的声音和切实的建议,掌握来源于一手的资料。如近几年,中小企业在发展过程中面临着融资难、成本压力大等多重因素困扰,不少企业濒临破产。缓解中小企业融资难问题,不仅要在实践层面积极探索,更需要从机制方面有所突破。对此,他在充分调研的基础上,直面现实,选准角度,提出了一些建设性的意见。他撰写的《加强金融生态环境建设,解决民营企业融资难题》《化解企业“担保链”风险的措施和建议》《要高度重视经济下行状况下的中小企业联保问题》先后被市委会选为集体提案。其中《化解企业“担保链”风险的措施和建议》被农工党浙江省委会政研室修改后,作为省政协大会书面发言。又如,为全面推进政务服务能力建设,最大程度满足群众办事便利,今年市政府推出了推进政务服务“最多跑一次”改革。行政许可、商事登记、企业投资项目等常规事项都列入了“跑一次”目录清单,在事先具备有关条件后,都能做到“跑一次”解决。但对一些难以具备有关条件的,且又确实合情合理合法、事关群众切身利益的特殊事项,一时很难纳入“跑一次”清单。对此他建议在“最多跑一次”改革完成后,对一些特殊事项也进行一次清理,虽然不要求“跑一次”就给予解决,但也要制订一些原则、程序、流程,形成内部清单,对急需办理的情况给予“先行办理”。他撰写了《关于“最多跑一次”特殊事项办理的提案》,并被并案列为重点提案。另外,他还撰写或执笔了《关于加强我市国有公共企业信息公开透明度的建议》《加强农业产业链末端金融服务的建议》《加强劳务派遣用工管理,维护劳务派遣工权益》《讲好金华两头乌的故事》等提案,抓住经济和社会发展的重点、难点和人民群众的热点问题。为了写好提案,黄杰伟认真学习提案专业知识,虚心向老委员和老党员请教,积极参加政协的各种培训,不断提高自已的理论和专业水平,更好地做好参政议政工作。

关注热点问题反映社情民意

如何关注热点问题,反映社情民意,为各级党委、政府提供第一手资料?在这方面,黄杰伟坚持一方面努力学习相关专业知识,请教有关专家,一方面到一线调查走访,抓住政府、群众关注的关键问题。近几年,经济持续下行,中小微企业发展遇到新的难题。在调研中,他特别注重听取企业主的呼声,找准企业“病症”,分析具体问题,结合自己专业知识,将相关材料整理成信息和调研文章,提出针对性的意见建议。他撰写的《加强农业产业链末端金融服务的建议》《加快村镇银行发展的建议》《年审制贷款深受企业欢迎》《避免把村镇银行办成商业银行的分支机构》等信息被农工党浙江省委员会或浙江省委统战部采用。为促进国有企业合法合规合理地开展经营活动,公平有效地服务社会,建立和完善国有企业信息公开披露制度,针对国有企业信息公开披露制度不完善,公众对国有企业的信息来源渠道有限问题进行调研,撰写了《建议加快建立国有企业信息公开披露制度》信息。针对审计中介机构自身生存和利益导致审计质量及审计年报认同程度低的问题,撰写了《国有企业年报审计中存在的问题及建议》。两篇信息被全国政协采用。针对现阶段我国城镇化步伐加快,农村人口身份转化、户口管理等方面出现的新问题,他撰写了《城镇化建设不要背离“解决农村人口问题”的初衷》一文,真实反映相关问题,提出建议、对策,被省委统战部采用。

多年来,黄杰伟始终重视不断提高政治素质、业务素质,一方面始终坚持把政治理论学习放到重要位置,与时俱进,不断提高自己的理论水平和政策水平。另一方面不断加强法律法规知识和管理知识、业务知识的学习,加快了知识更新,优化知识结构,进一步提高分析问题、处理问题的能力,先后在全国金融经济类期刊《银行家》《金融界》《地方金融》等刊物发表调研文章。另外,《金融支持民营中小企业发展的思考》被农工党中央刊物《前进论坛》采用。《金融支持“三农”政策和实践问题的思考》入选农工党浙江省委“社会主义新农村建设论坛”论文集。《推广环保第三方运营管理及监测模式的思考》入选农工党中央“第八届中国生态论坛”论文集。与人合作的《加强政银联动,合力化解“担保链”风险》调研报告获2014-2015年度参政议政成果二等奖。他多次被农工党浙江省委会评为信息先进个人及2014-2015年度参政议政工作先进个人。被农工党中央评为20142015年信息先进个人。

立足本职岗位默默无声奉献

黄杰伟,今年56岁了,已经在总行办公室秘书这个岗位上工作了20年,是大家常提的“老黄牛”。2015年被金华银行员工网络评选为十位“最美员工”之一。二十年来,无论是担任秘书科长,还是作为普通秘书,他都 默默无闻地工作着、奉献着,尽心尽责,一丝不苟,认真对待。他干一行,爱一行,勤勤恳恳“站好岗”。始终坚持在平凡的秘书岗位上严格要求自己,用勤奋书写人生。文件材料起草是秘书工作的基本工作之一。一直以来,黄杰伟总是认真对待每一份自己起草的文件材料,逐字逐句力求精益求精。为开拓自己的写作思路,他悉心解读国家方针政策,认真学习新金融经济理论、知识,注重日常积累,学以致用。办公室秘书中心工作是十分忙碌的,黄杰伟和其他年轻同事一样,始终履行好各项职责,保质保量完成各项工作任务。有时,为了撰写全行性的材料,他经常和其他同事一起加班到深夜,直到工作完成。

对外宣传投稿也是办公室重要工作之一。他做到认真思考,深入挖掘,围绕本职工作和单位重点工作,积极向各媒体投稿和相关部门报送信息。近年来,数十篇文章和信息被各级报刊和内刊采用。如《金华银行“年审制”贷款业务取得良好社会效应》被浙江省办公厅《昨日要情》采用,这使得该行大力推广的“年审制”贷款业务受到了更多人的关注,提升了社会影响力和美誉度。今年他还参与了浙江省通志金融卷本行部分编写和城商行发展简史的撰写工作,在时间紧、作务重的情况下,认真做好行内协调统筹工作,加班加点,按时完成编写工作。

作为秘书中心的“老科长”、“老前辈”,黄杰伟还毫无保留地将自己多年积累的工作经验与年轻的秘书分享,通过自己的言传身教,使年轻的秘书更快地成长。并积极担负对分支行办公室公文写作的指导,担任培训老师,认真制作课件,联系实际进行认真讲解。

他还发挥绘画专长,积极参与美术家协会组织的公益拍卖活动,为甘肃玉树地震、金华婺城区塔石乡患病孩子筹集善款,奉献爱心。

多年来,他立足岗位,履职尽责,默默付出,以自己的努力诠译人生价值。

  • 备案编号:浙ICP备05002030号
  • 工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)