领导讲话

高度重视 扎实推进 务求实效——郑金平主席在市政协深入开展党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话(节选)

发布时间:2014-03-04

根据省委、市委的统一部署,全市党的群众路线教育实践活动已经开始,通过与市委督导组的协商,今天,我们政协党组和机关全体干部职工召开动员会,对市政协深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。前期,市政协党组和机关已按有关要求开展了一些准备工作,出台了《群众路线教育实践活动的实施方案》,并成立了活动领导小组及其办公室。市委对市政协的教育实践活动非常重视,派出了以王国进为组长的督导组,并且已经和大家见过面。下面,我就做好市政协群众路线教育实践活动工作讲三点意见。

一、充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,全面把握活动精髓

在仔细学习总书记系列讲话精神,学习中央八项规定和省委"28条办法"以及对照"四风"问题主要表现后,可以发现我们的党组织、我们的党员干部确实存在一些问题。我们要切实按照总书记提出的"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,把思想和行动统一到中央、省委、市委和市政协党组的决策部署上来,要以饱满的政治热情,积极主动投身于教育实践活动。我们机关干部在此次活动中决不允许有轻视的思想、观望的心理、敷衍的态度、担心的情绪,要切实防止和克服"政协不是权力机构,政协不存在什么问题"的懈怠心理,共同努力,一环扣一环,一步一个脚印,扎扎实实搞好市政协机关的教育实践活动。不是党员的同志,在整个教育实践活动中也要积极参与进来,多给我们的党组和党员提意见,通过摆问题、找差距,帮助我们更好地整改和完善。

二、紧密结合市政协工作实际,高标准严要求扎实推进教育实践活动各环节的工作

总的来看,市政协广大党员干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员干部在政协的各项工作中敬业爱岗、甘于奉献,切实发挥了先锋模范作用。这是主流,应当充分肯定。但是,我们也要清醒地看到,面对新的形势任务,我们在贯彻执行群众路线和作风建设方面,确实还存在一些需要改进和提高的地方。比如,有的党员干部宗旨意识淡漠、责任意识淡化,没有把心思精力都放在认真研究政协特点和优势开展工作上;有的统战意识和服务意识还不够强,对群众接触不多、感情不深,主动贴近委员听取意见比较少,不积极与党外人士交朋友、听意见;有的作风比较飘浮、精神不够振奋,心浮气躁,横攀竖比,干工作重形式、轻实效,以会议落实会议、以文件落实文件,缺乏应有的责任感和自觉性,程度不同的存在"庸、懒、散"现象等等。

我们一定要通过这次教育实践活动,对这些作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,在此次实践活动中要把握两个层面:一是我们机关党组和机关干部要带头,认真按照中央八项规定、省委"28条办法"和市委"25条意见"的要求切实做好;二是在整个教育实践活动中要开门,要多听取民主党派、老领导和广大群众的意见,搞出我们的特色,发现和整改存在的问题,更好地改善工作作风。在整个教育实践活动要始终注意做到六个坚持:

一是坚持理论学习为章。始终要把理论学习摆在首位,发扬理论联系实际的学风,认真学习中央、省委、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的有关重要会议和文件精神,学习《干在实处、走在前列》、《之江新语》这些既清润又实在的资料。

二是坚持正面教育为主。要学习好的同志、学习先进、学习身边好的典型。结合政协工作的实际,可以邀请部分与政协联系密切的群众、口碑好的委员以及基层政协组织负责人介绍经验体会,发挥好正面典型的激励教育作用。

三是坚持整改"四风"问题。要仔细对照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题及主要表现,通过自己找、群众提、领导点、同事帮,带头对作风之弊,行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决存在的突出问题,确保活动不虚、不空、不偏。

四是坚持开展批评与自我批评。活动中要结合政协机关工作和个人思想实际进行对照检查,认真查找问题,特别是针对工作中存在的态度问题和细节问题,要敢于敞开思想,揭短亮丑,勇于承认错误,改正错误,改进工作,真正让党员、干部在思想上受教育、作风上有改进、细节上更认真、行为上更规范。

五是坚持开门搞活动。要广泛征求上级政协机关、有关部门、各民主党派机关、工商联机关,政协参加单位和县(市、区)政协机关、政协委员及老同志老党员等各方面的意见,动员机关干部职工积极主动参与到教育实践活动中来,虚心听取群众意见,真心接受群众评判,诚心接受群众监督。

六是坚持边学边改。认真梳理从各种渠道征求到的意见建议,精心分析研究,对本单位存在的具体问题,不等不拖马上改;对涉及到全市性共同的问题,齐步跟进,集中力量重点改;对新发现的深层次问题,明确要求限时改;因各种原因一时难以解决的,也要充分做好解释说明,让群众和机关干部感受到活动带来的实实在在的变化。

三、加强组织领导,确保教育实践活动和日常工作两不误两促进

这次活动时间紧、任务重、要求高,我们要按照中央、省委、市委要求,切实增强责任感和紧迫感,加强领导,精心组织,周密安排,统筹兼顾,有序推进。

成立教育实践活动领导小组。为加强教育实践活动的领导,我们成立了市政协机关党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,负责机关教育实践活动的日常工作,同时根据工作需要抽调一些处室同志参加到办公室工作中来。

坚持领导干部"六带头",确保活动不虚、不空、不偏。市政协党组成员、各专委会主任以及每一位党员领导干部都要按照中央、省委、市委要求,做到"六个带头",即带头参加学习,带头深入基层群众,带头听取群众意见,带头深入查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改。

加强宣传营造氛围。我们要在《金华政协》杂志和市政协网站上开设专栏、专题,集中宣传开展教育实践活动的重要意义,宣传市政协开展教育实践活动情况、取得的主要成效,宣传好的做法和先进典型,同时积极争取有关新闻媒体的支持,努力营造良好氛围。

统筹兼顾教育实践活动与政协各项工作,坚持两手抓、两不误、两促进。要把市政协六届四次会议确定下来的今年工作重点和群众路线教育活动结合起来,按照"以教育实践活动的实效推进政协履职工作的扎实开展,以政协履职工作的成果检验教育实践活动的成效"的要求,把各项工作认真谋划好、落实好。

同志们,在市委的坚强领导和市委督导组的有力指导下,从今天开始,市政协党的群众路线教育实践活动就正式启动了。在实践活动中有些工作需要进一步量化、细化,有些工作需要进一步进行部署,我们要在督导组的指导下一步一步地做好。我们的全体党员干部一定要在思想上先转起来,在行动上切实做起来,在措施上抓紧干起来,积极投身于教育实践活动,通过教育实践活动振奋工作精神、激发工作动力、凝聚工作合力!

(根据录音整理)