领导讲话

在金华市政协六届七次常委会议上的讲话

发布时间:2013-02-21
(2012 929上午,市文化中心西区201会议室)
郑金平
根据录音整理
各位常委、各位同志:
本次常委会的各项议程,都已经完成了。年初市政协确定了两个重点调研课题,一个是"统筹浙中城市群水资源开发利用",另一个是"建设森林金华、打造健康之城"。最近又增加了"提升金华市区高速公路入城口品位"的课题。这次常委会,我们讨论并审议通过了《关于建设森林金华打造健康之城的建议案》和《关于提升金华市区高速公路入城口品位的调研报告》。这两个调研报告,我认为质量都非常高。特别是建设森林金华打造健康之城这个课题,我们课题组的同志,花了几个月的时间,摸清我市实际情况,考察外地先进经验,形成了包括四个方面、质量很高的调研报告。尤其是"五个抓"的具体建议,把如何加快森林金华建设阐述得非常明白。这里我再简要地谈一下自己的想法,作为课题组进一步修改调研报告的参考。
一是观念问题。观念决定思路,思路决定行动。我认为,关于水和森林的课题调研,是非常有意义的。根据发达国家的经验,经济社会发展到一定程度,健康、长寿和快乐就会成为人们追求的主要目标。尽管当前发展还是第一要务,但我们一定要看到大的趋势,更新我们的观念。空气是人直接呼吸的,水是人直接饮用的。除了基因之外,水质和森林覆盖率,是决定人健康长寿最主要的因素。一片好的森林,可以养眼、养心、养生。譬如我们去安地水库,看到那一片水和森林,是一种美的享受。心里有点烦躁的时候,在森林里坐下来,喝喝茶、钓钓鱼,心马上就平静下来了。森林覆盖率高的地方,空气中负氧离子就丰富,人体就会更健康。世界上所有的长寿地区,如我国四川彭山、广西巴马、海南文昌,都是森林覆盖率很高的地方。尤其是广西巴马,百岁老人的比例超过了世界平均水平的四倍。科研结果显示,每立方厘米空气中的负氧离子数在 1000~2000个之间,是人体必需的最低估量;在2000~5000之间时,人就会感到心平气和、平静安定;在5000~50000个时,人就会感到神清气爽、舒适惬意,而且可增加对疾病与细菌的抵抗力。反之,当每立方厘米空气中负氧离子数低于500个时,就对人的健康不利,易诱发形成各种疾病。所以建设森林城市,是符合科学发展观的,是生态文明的重要内容,有利于建设宜居之城。自工业革命以来,人们在生活上获得极大便利的同时,却在资源环境上付出了沉重的代价。一直以来,人们认为,发展是一把"双刃剑",人们要想过上更好的物质生活就必须要付出代价。然而以数字制造、新能源、新材料为代表的第三次工业革命告诉我们,发展与资源环境的保护是可以统筹协调的。例如现在很多人担心的石油问题,未来一定有办法解决。人类直接利用太阳能,在技术上已经过关,完全可以通过太阳能光板把太阳能转化为电能。有关专家预测,在我国960万平方公里的领土上,利用其1.5%的光能,就能解决能源问题。到了那个时候,再回想我们今天,就会发现我们对资源和环境的破坏实在是太大了。所以我想,我们这个观念,真的要好好地转变。
二是规划问题。我们要建设森林金华、打造健康之城,一定要搞好规划。在讨论中,有的同志提出,许多规划原来都是很好的,但在实施中都变了样。规划是非常重要的,规划就是龙头,规划是牛鼻子,规划是生产力,做任何工作都是同样的道理。在我们的调研报告里,把规划问题写得非常清楚了。比如要按照金华的特色,可以搞一些"一路一树"、"一路一景"等,也可以同旅游结合起来。当前我市正在规划金义都市新区,千万不能按照老的思路去设计、去规划。在金义都市新区规划征求政协意见会上,有的同志提出来要建设森林公园,我认为很有道理。我们在做规划时,不要把把整个新区都把它填满。我可以以小水库、小丘陵为基础,规划建设一些大的森林公园。从长远看,这个区域将来会很漂亮。我们到好的地方去学习,去考察,国外也好,国内也好,很多城市都非常重视森林建设。
三是树种问题。关于树种问题,我认为一定要种本地树种。当前很多城市植树,盲目引进外来树种,对乡土树种重视不够。乡土树种所占比例偏小,盲目引进和大量种植外来树种,不仅会引起生物入侵危害,而且投入大,管护负担也大,体现不出地域特点和文化,不利于形成丰富的植物群落。相反,乡土树种最能体现一个地方、一个城市的特色,而且乡土树种稳定性最强,生态效益最好,维护成本也最低。因此,森林金华建设要突出本地树种,突出金华的城市文化底蕴,依托中国苗木(盆景)之乡、中国茶花之乡、中国佛手之乡、中国桂花之乡、中国兰花之乡的资源优势,充分挖掘优良的乡土树种、乡土植物,群落设计和树种选择首先要遵循植被地带性原则,选择乡土树种的群落类型,减少盲目引进外来景观树种,特别是跨地带植物。
四是机制问题。要形成政府主导、市场运作、社会参与的格局,我认为关键是政府。政协的建议案,不一定要求市委、市政府马上去落实。但我们自己要坚持这样的原则,即我们做出来的课题,是符合金华实际的,质量是高的。经过五年、十年,甚至更长时间,再拿出这个课题,我们的观念、建议都要不落后。事实上,有关城市已经在大力开展森林城市建设行动了。青岛市开展了一个种树增绿大行动,投资高达四十亿元。其市政府在建设森林城市方面,力度是非常大的。广州在三年时间里,要投资 380亿开展以种树为主的森林行动,第一期投资180亿,第二期投资200亿。湖州的长兴县,那里有煤矿,环境不是很好。但长兴县人大通过了财政预算,每年拿出3亿元来种树、搞绿化。钱要花在刀刃上,通过有效调剂,少量的钱也可以有大作为,所以机制很重要。
最后是落实问题。你思路再好,想法再好,最关键还是抓落实。其他工作也是这样。我们搞森林金华也是同样。怎么去落实?我认为包括三个方面。第一是想不想抓,这是前提。第二是敢不敢抓。一抓以后就是利益的调整,会得罪人,就要看你有没有魄力去抓。第三就是会不会抓,有没有能力和水平去抓。我们去兰州、敦煌考察,我们看到那里的每棵树种下去,要给它"打点滴"进行养护。那里的自然条件比较差,我们看了以后深受触动,也增强了建设森林金华的信心和决心。这次去东莞,那里有一个松山湖。一共规划 70多平方公里,实际用的是50平方公里,湖的面积是8平方公里,比西湖大一点。它是顺应自然去建设,游步道就是游步道,自行车道就是自行车道。相比而言,我们的婺州公园,各方面就显然落后了。现在各类人才的文化水平都很高,学这个专业的人也很多,为什么跟先进地方比,差距会这么大?关键是在工作落实。落实问题,调研报告里的"五个抓"已经讲得非常明白了。