建言献策

关于提升金华市区高速公路入城口品位的调研报告

发布时间:2013-01-28

2012929日金华市政协六届七次常委会议通过)

按照市委、市政府的统一部署和市政协工作安排,8月份以来,市政协成立由郑金平主席总负责、王建平副主席牵头负责的课题调研组,围绕"提升金华市区高速公路入城口品位"这一课题进行了调研。现将有关调研情况报告如下:

一、提升金华市区高速公路入城口品位的重要意义

这几年,我市基础设施建设力度不断加大,基本建成覆盖县级城市的高速公路网络。高速公路已成为现代出行的首要选择。因此,高速公路入城口是城市的重要"门户"和"脸面",是展示城市形象的关键点,是来宾了解金华的"第一印象"。改造高速公路入城口,是城市建设十分重要的内容。

(一)提升市区高速公路入城口品位是建设"精品金华"的需要。市政府提出"精品城市"的建设目标极具现实意义。"精品城市"建设需要有实实在在的"城市精品"来支撑。改造提升高速公路入城口,美化入城口的视觉形象,是建设"精品城市"的重要载体和题中之义。

(二)提升市区高速公路入城口品位是建设"森林金华"的需要。森林城市是城市建设的重要导向和目标,要"让森林走进城市、让城市融入森林"。高速公路入城口绿化区是城市森林的有机组成部分。加强入城口的绿化提档改造,对净化城市空气、控制城市噪音、减少光线污染具有重要作用,是创建国家级森林城市的一项重要工作,是美化城市景观的一个重要方面。

(三)提升市区高速公路入城口品位是建设"人文金华"的需要。文化是城市的灵魂,是城市个性、魅力的体现。高速公路入城口是城市对外交流的门户,是宣传城市文化的重要窗口,是城市文化建设的重要阵地,可以成为城市文化的辐射点,对内增强凝聚力,对外扩大影响力。

二、金华市区高速公路入城口存在的问题

目前,金华市区有新狮、仙桥、鞋塘、岭下、金西、傅村等6个入城口。这对于改善金华市区的交通环境,促进金华经济社会快速发展发挥了重要的作用。但与赶超发展、浙中崛起的形势要求相比,与建设"精品城市"的要求相比,还有很大的差距。

(一)布局结构不合理。金华城区只有新狮一个主要入城口,八一街和迎宾大道交通压力过大。新狮互通匝道狭窄,并与迎宾大道呈"T"字型,转弯过急,存在安全隐患。鞋塘互通现状与金义都市新区的定位极不相称。婺城新区作为区级行政中心,没有设置相应的互通。

(二)景观形象欠佳。新狮互通及迎宾大道区域内有20多处大型广告牌,道路两侧的灯箱广告,大小不同、造型杂乱。建筑密集,墙面陈旧,杂乱无章,造成视觉污染。绿化单薄,乱土堆、废墟随处可见。

(三)城市特色没有充分展示。入城口商业广告多,公益广告少,金华精神宣传不足,金华特色展示缺乏,"赶超发展、浙中崛起"氛围不浓。

三、提升金华市区高速公路入城口品位的几点建议

提升金华市区高速公路入城口品位,要按照"精品金华"、"森林金华"、"人文金华"建设的要求,强化精品意识,高起点规划,大手笔建设,超前谋划市区各个高速公路入城口改造提升工程,把精品理念贯穿到高速公路入城口建设的全过程,做到反复论证、科学决策、精心打造,力求多一些传世之作,少一些临时建筑,将高速公路入城口打造成为布局合理、畅通便捷、指示清晰、景观优美、特色鲜明的交通快速通道和城市形象展示平台。

(一)优化规划布局

结合"精品金华"建设,着力将各个入城口打造成集功能性、艺术性、景观性于一体的精品工程。

一是新狮互通。新狮互通是金华的高速公路主入城口,应把它列为改造的重中之重。应抓住杭金衢高速公路拓宽的机遇,提升档次。按照美观大气的要求,将新狮互通收费通道由目前的11条增加到13条,连接线直通至北二环与迎宾大道交叉口。在出入口增加旅游集散、换乘、治安岗亭、迎客凉亭、公共厕所、问路指引等设施,进一步完善服务功能。

二是李渔路互通。在金丽温高速公路与金义东磐快速通道立交处增设互通的方案,市交通部门已与省高速公路管理部门达成共识。建议将此互通作为市区东面高速公路主入城口,高起点规划建设。将暂定四进六出的通道规划标准提高到六进八出,为今后发展留足空间。高标准布局建设服务设施。

三是鞋塘互通。结合杭金衢高速公路拓宽改造,大力提升档次,与金义都市新区定位相吻合。收费通道增加至14个(68出),连接线拓宽至金山大道同宽60米),并尽量与金山大道保持直线。

四是其他互通。争取在杭金衢高速公路二期拓宽改造时增设婺城新区互通,目前先行做好规划控制。仙桥、金西、岭下朱、傅村互通的布局结构暂时保持现状,重点是抓紧对绿化景观进行高档次的整治。

为适应市区入城口布局规划调整的需要和便于人们辨识,建议对各入城口重新命名。如将鞋塘互通更名为"金义新区"互通。

(二)提升景观层次

结合"森林金华"建设,坚持"减量净化、分类优化、近远结合",做好景观提升工作。建议将入城口两端各2里以内的高速公路段、匝道、进城连接线,作为景观整治的重点区域。

一是实施绿化工程。绿化是视觉形象最直观最重要的元素。建议将新狮互通、金义新区互通以及将要建设的李渔路互通,作为重点精心打造。绿化带应尽量宽一点(建议规划预3050米),高大乔木尽量多一点,道路两侧要形成草坪、灌木、乔木的错落景致,并突出金华市树、市花的特色。李渔路互通改造条件很好,更应尽早谋划,高标准规划连接线、金义东快速通道和李渔东路两侧绿化带,形成一条大气的城市绿色长廊。目前应尽快实施仙桥互通的绿化提档工程,力求近期见效。金西、岭下朱、傅村互通因地制宜进行绿化提档。

二是实施美化工程。下决心整治高速公路入城口周边建筑,沿线建筑要与环境相协调。李渔路作为市区的第二条迎宾大道,沿路建筑风格、色彩要严格把关,高标准建设,形成一条精致的景观大道。

(三)展示人文内涵

结合"人文金华"建设,注重对金华文化"精、气、神"的挖掘、提炼、宣传,使高速公路入城口成为展示金华文化的平台。

一是强化城市形象公益广告。拆除高速公路入城口区域的商业广告。新狮互通作为目前金华的主入城口,可在高速公路两侧亮出"国家历史文化名城"、"中国优秀旅游城市"、"中国十佳宜居城市"等"城市名片",打出"浙江中西部中心城市"、"国家级经济技术开发区"、"中国电子商务之都"等公益广告。金义新区互通突出产业高地、国际前沿、现代都市、田园智城等现代元素。设置巨幅金义都市新区规划图,展现都市新区远景,扩大金义都市新区的影响力。

二是展示金华人文精神。在入城口营造"赶超发展、浙中崛起"的浓厚氛围和时代精神,同时体现金华历史文化的博大精深和源远流长。建议在迎宾大道精心布置一些建筑小品,让来宾了解金华文化内涵。还可以设置一些文明宣传标语,如"礼让从我做起,文明赢得尊重"等,展现城市文明。

三是宣传金华旅游资源。双龙风景名胜、黄大仙故里是金华独特的旅游品牌,建议在新狮互通设置"双龙洞天,大仙故里"的标语并配以双龙洞、黄大仙祖宫图片进行重点宣传。将金华东关陶朱路口的"中国优秀旅游城市"标志搬至迎宾大道与二环路交叉圆盘,与双龙风景名胜区相呼应,使入城口成为旅游宣传的一个窗口。

实施高速公路入城口品位提升工程,应重在落实,不能停留在一般口头号召上。具体应抓好四个落实:一是组织落实。此项工作涉及交通、规划、林业、建设等部门,建议明确主管领导和牵头单位,齐抓共管,协力推进。二是规划落实。逐个搞好这些入城口的品位提升规划。三是计划落实。提出每年的改造计划,从易到难,分步实施,力求每年有进步,争取在三年内有一个大突破。四是资金落实。大投入可以带来大回报,政府应算好"长远账",舍得在入城口品位提升上下本钱。绿化搞好了,景观美化了,品位提升了,周边的土地自然会升值。另外,借鉴宁海等地的做法,景观大道两侧的绿化采取租用的办法,政府给予补偿,由农民来种树,这样可以大大节省绿化投入。