建言献策

关于进一步推进浙中城市群发展的建议

发布时间:2010-02-09

  

(2010年2月4日金华市政协五届四十九次主席会议审议通过)

2008年,市政协就"加快浙中城市群发展"进行调研,市政协五届十七次常委会经过协商,形成了"关于加快浙中城市群发展"的建议案,报送市政府。陈昆忠市长批示:"政协通过深入调研,形成的建议具有前瞻性,也有可操作性。请办公室根据建议案提出的意见,细化为具体项目,并明确牵头领导和责任单位,狠抓落实。"2009年,市政协五届二十四次常委会又听取了陈昆忠市长有关浙中城市群发展的情况介绍,并就进一步加快浙中城市群发展进行了讨论。
委员们认为,过去一年多时间,市政府在推进浙中城市群发展方面作出了很多努力,工作有了可喜的进展。委员们比较满意的有:一是浙中城市群规划编制基本完成,近期将提交省政府审议,城市群规划建设条例已经列入省人大立法调研项目;二是协调推进重大项目建设,特别是把交通基础设施建设放在突出位置,稳步推进城市群外联内畅工程;三是市区一大批重大功能性公共基础设施建设进展较快,城市品位有提高,完成了南市街拆迁、九峰水库移民、老飞机场土地置换等一批历史遗留问题;四是推进城乡公交统筹发展,成功解决了75辆年底到期的承包、挂靠客运班车的经营权回收问题,受到老百姓的欢迎;五是加大生态共保力度,以实施"811"环境污染治理工程为龙头,深入开展生态市建设活动。
在肯定成绩的同时,委员们建议,浙中城市群建设还应该进一步加大推进力度。
一、加大宣传力度,进一步统一思想认识。
加快浙中城市群发展,是市委、市政府贯彻科学发展观,落实省委省政府部署,审时度势作出的重大战略决策。"发展城市群、共建大金华"是一个长远目标、系统工程,既是难得的发展机遇,更是一种挑战。抓住机遇,推进浙中城市群发展,首先必须提高全市广大干部群众的思想认识。因此,加强舆论引导,加大宣传力度非常重要。通过广泛深入的宣传,可以提高广大干部群众对建设城市群重要意义的认识,增强建设城市群的自觉性、紧迫性和责任感。目前,加快浙中城市群发展的宣传,缺乏系统性,缺乏深度,缺乏力度,市、县没有形成舆论合力,引导、教育作用发挥得不够,应该进一步加强。
浙中城市群规划即将提交省政府审议,建议在省政府正式批准后,立即展开一场声势浩大的浙中城市群规划学习宣传活动,以此进一步统一思想,形成共识,推动工作。
二、加大领导力度,进一步完善工作机制。
浙中城市群建设发展,需要强有力的领导。城市群建设领导小组要切实履行职责,全面负责起区域一体化建设的领导、组织和协调工作,领导小组办公室要有一批人长期、专职研究城市群的建设和发展,掌握城市群建设现状、找准城市群建设过程中存在的问题,研究城市群建设新思路、新举措,为领导小组当好参谋,督促落实城市群建设具体工作。领导小组办公室有必要成为常设机构,以便工作落实。
市政协五届十七次常委会议的建议案,提出了争取把浙中城市群发展列入省委常委会例行研究内容,争取省委省政府更多的工作支持和政策倾斜,在浙中城市群四个局长联席会议的基础上增设信息化、城市化、产业发展、环境资源、文体教卫等专题性机构,开设浙中城市群发展论坛,完善市区行政管理体制,构建市、县之间的双边互动平台,建立科学的城市群建设干部政绩考核体系等等建议。希望市政府进一步研究、采纳这些建议意见,进一步完善城市群发展的科学工作机制。
省委、省政府提出了在全省构建十数个发展大平台的构想。委员们认为,这是一个非常难得的机遇。金华应该主动调研、抓紧筹划,千方百计把省委、省政府建设大平台的思路和浙中城市群规划有机结合起来,争取建一、两个跨县、市的大平台。
浙中城市群建设需要有一块资金,建议在统一县(市、区)党委政府认识的前提下,积极争取省有关部门的支持,开辟资金筹集渠道,筹集必要的城市群共建资金。
三、加大协调力度,一步一个脚印推进。
加快推进浙中城市群发展,是一个系统工程,需要一步一个脚印,扎扎实实推进。委员们建议,每年由领导小组办公室在广泛征求县(市、区)党委政府和全市人民群众意见的基础上,对当年城市群发展建设的目标任务、工作重点进行细化、量化,并落实责任单位、责任人。像抓市区十件实事和重点工程一样,在新闻媒体上公布,并定期公布进展情况,接受监督。
对目前存在突出的问题和群众反映强烈的热点难点问题,要加大协调力度,逐件加以解决。据我们了解,现在群众要求最强烈的有:一是加强县、市之间的交通统筹力度,县市之间至少应该先开通点对点的公交,解决类似东阳、磐安客车不能直接到义乌火车站的问题;二是取消县、市之间的电信区间通话费。市政府应落实领导,明确责任,主动与省电信公司协调解决。