政协工作

我市政协"一村一委员"履职模式获全国政协关注

发布时间:2018-12-29 16:01

1228,从市政协获悉,我市政协推行的"一村一委员"履职模式受到了全国政协、省政协的关注。1228日《人民政协报》在头版专题报道了这一创新模式,刊发了题为《进村唠家常履职解民忧——记浙江省金华市政协"一村一委员"履职模式》的通讯。同时,"一村一委员"工作机制还得到省政协的点赞,获评浙江省政协工作6个创新案例之一。

2016年下半年我市政协创新推出"一村一委员"工作机制后,全市各地政协委员走村串巷,登门入户,使不少村里无法协调的大小事务在委员的履职中迎刃而解。尤其是2018年以来,市、县两级政协按照"委员小组结对乡镇、委员联系村庄"和"就近、就便、全覆盖"的原则,将2508名政协委员分别与3351个村(社区)结对联系。同时建立委员联村工作小组,安排市县两级政协领导、委(室)主任、特邀或中共界别委员任组长,每小组安排一名熟悉农村工作的委员,提倡以小组为单位开展联村活动,以提升委员的联村能力。对专业性强又需要全体委员参与的履职事项,市政协采用专业化培训、标准化设计、菜单式作业的方式,化专业为普通、化复杂为简单,解决"不专业的人监督专业的事"这一难题,履职成效明显提升。数据显示,2018年"一村一委员"活动委员下村累计12543人次,其中开展城乡生活垃圾分类处理专项民主监督及回头看监督调研6724人次。

据介绍,我市政协推行的"一村一委员"工作机制,不仅发扬了政协委员的一线精神,践行了人民政协履职为民的责任,更是进一步锤炼了委员履职能力,打造了一支勇立潮头的金华政协铁军。