委员风采

推广"无抗养殖" 助力和美乡村——记市政协委员、浦江县政协常委潘宏涛

发布时间:2019-01-22 15:32

潘宏涛,浙江艾杰斯生物科技有限公司董事长,金华市第七届政协委员,浦江县第八届政协委员、第九届政协常委。

自上世纪五十年代起,世界各国开始广泛使用抗生素。在动物疾病防治、提高饲料利用率和促进畜禽生长等方面,抗生素技术确实发挥了重要作用。但抗生素无法有效、快速地降解,严重威胁食品和环境安全。如何有效避免这些危害?在大量使用抗生素的畜牧业中,"无抗养殖"理念应运而生。

作为"无抗养殖"行业的领军人物,浙江艾杰斯生物科技有限公司董事长潘宏涛一直埋头于研究生物溶菌酶,研究"无抗养殖"技术的开发和应用。

为实现理想 辞职下海创业

潘宏涛大学毕业后被分配到杭州一家国有饲料企业工作。在基层工作中,他发现了畜牧业的众多问题。"养殖业恶性循环,用药越多病越多;抗生素等兽药在畜禽产品中的残留超标,危及消费者身体健康;养殖场药物残留排放使水、土壤等环境恶化……"潘宏涛介绍,滥用抗生素危害长远,会导致超级细菌泛滥,"英国政府研究显示,如果滥用问题不加以控制,预计全球到2050年每年死于耐药病菌人数达1000万。"为此,他进入到浙江大学研究所,立志于开发抗生素绿色替代物的研究。在研究中,他经历了众多失败的磨难,最终发现溶菌酶的作用被人们轻视了。"事实上,英国科学家弗莱明在1922年就从人体鼻腔分泌物中观察到了溶菌酶,它具有抵抗微生物的能力。但是,由于6年后抗生素被发现,人类的注意力集中在抗生素的开发,而忽视了溶菌酶进一步研究开发。"

潘宏涛说,与抗生素的杀菌机理不同,溶菌酶是通过直接溶解细菌的细胞壁来彻底杀死病菌,因而不产生耐药性,并且溶菌酶是动物的非特异性免疫因子,存在眼泪、吐沫、奶水及机体中,与机体的生物相容性特别好。于是,潘宏涛决定利用先进的分子生物技术,全力研究开发生物溶菌酶,将其应用到畜禽饲料中替代抗生素。为了实现"无抗养殖"的最高理想,他毅然辞职下海创业,决心利用高新技术研究成果,确保动物食品的安全,惠及人类的健康。

项目扎根家乡 力做"无抗养殖"先锋

2009年,在外创业十余年的潘宏涛决定将"生物溶菌酶"的产业化项目带回浦江,在家乡成立浙江艾杰斯生物科技有限公司。这是一家集溶菌酶研发、生产销售、服务于一体的高新技术企业,是微生物发酵溶菌酶生产和出口的企业,也是国家发改委立项的发酵溶菌酶高技术产业化项目承担者。潘宏涛认为,随着生态环境大幅改善,经济转型成为发展的主流,高新技术企业必定会在浦江越来越受重视。"家乡的发展让我感到欣慰,回归家乡创业,将技术、人才和资金带回浦江,我义不容辞。"

由于生物溶菌酶的产业化工艺在国内甚至国际上都没有可参考的例子,潘宏涛必须在实验中通过不断设计和改良,自己摸索出生物溶菌酶在禽畜饲料添加剂中的应用工艺和设备。"‘无抗养殖技术'是以发酵溶菌酶技术为核心、以无抗饲料为载体、融合生态健康养殖技术的技术集成,包括养殖环境控制、饲养管理技术培训、优质品种选育、免疫程序优化以及猪肉商品化等环节的质量控制和管理。"在这漫长的探索过程中,潘宏涛一直不放弃,突破了许多技术障碍,相继攻克了饲料中技术含量最高的无抗教槽料、无抗保育料的技术配方,完善了母猪和中大猪的无抗饲料配方,试验结果表明在仔猪腹泻率、死淘率、毛色、活力程度方面均能够达到较好的饲养效果。2015年5月,生物溶菌酶正式投产,已先后销往国内20多个省、市、自治区,并打入了泰国、韩国、菲律宾、巴基斯坦、印度、俄罗斯、巴西等国际市场。2016年6月,浙江省农科院猪场试验表明,从母猪产前一个月到仔猪100日龄内,采用无抗养殖集成技术是可行的。

技术升级 专家加盟 无抗养殖模式再添力

鉴于抗生素在禽畜养殖中的滥用对人体造成的危害,潘宏涛想通过推广"无抗养殖",为养殖业主做示范,带动全县养殖业的转型升级,现在艾杰斯仍在推广"无抗养殖"示范项目。继中国-欧盟合作"sfs-46-2017"抗菌药物替代及健康项目申报完成后,2017年12月,中国科学院印遇龙院士在浦江与浙江艾杰斯生物科技有限公司签约,受聘为该公司首席科学家,并授予中科院无抗养殖示范基地。潘宏涛说,企业已经成功实现了"无抗养殖领导者"技术地位和"动物肠道健康首选方案"市场地位,而全国动物肠道健康的权威印遇龙院士的加盟,无疑是对艾杰斯发酵溶菌酶的最有力认可,为发酵溶菌酶在动物肠道健康领域发挥更大的作用。对于公司的盈利前景,潘宏涛很有信心,"我打算在建立标准示范基地的基础上,打好技术、产品管理、品牌等要素组合拳,通过无抗饲料实现动物成活率、饲料利用率分别提高10%以上,优质优价使动物产品增值800-1000元/头猪,争取第五年出栏优质优价猪200万头,盈利有望突破10亿元,形成传统养殖业供给侧改革的一大亮点。"

虽然生物溶菌酶以畜牧业为起点,但潘宏涛计划将产业链向日化用品、保健食品、食品防腐、生物医药等领域延伸。作为一名政协委员,更作为一名誓为人类健康谋福祉的企业家,潘宏涛以生物溶菌酶为核心,研究推广"无抗养殖",在助推和美乡村建设的道路上继续前行。