委员风采

"古婺窑火" 找回失落的文明

发布时间:2019-01-22 15:25

他看上去不像一个企业老板,更像一个艺术青年。同为金华市七届政协文艺界别组委员,除却平日参会、讨论、活动,他总是来去匆匆,不出挑,不多言,不落俗,温和而内敛。去年冬季的一天,界别组活动安排去他创办了十年的企业——位于金东区江东镇的古婺窑火陶瓷文化有限公司,探匠心,观匠艺,那一件件以"设计+"理念打造出来的"古婺窑火思想品",和那句走入大厅即映入眼帘的"找回失落的文明",深深印在我的脑海里。

享受"设计+"

从设计师到企业家的角色转换,从一家设计公司到一家礼品厂,直至一个文化创意产业基地的发展历程,他的"设计+"核心理念始终不变,他始终将自己定位为一名设计师。他说,此生并不想成为生意人和企业家,更愿意用设计的语言去经营一家企业,去设计一个市场,去表达一款产品。

设计,是一种"有目的的创作行为",讲究艺术性。在他看来,设计艺术源于生活,更多关注并了解用户需求,设计者设计的不仅仅是一件产品,可能是一个市场,乃至一种生活,不只是大众意义上的设计,而是为设计增加更多可能性,更多内涵与外延,就是他的"设计+"理念具体的说,就是从设计出发,融合各种文化元素,在载体上做延伸式跨界,不断提升高度,丰富内涵,拓展外延。"古婺窑火"的企业运作模式就是从产品到服务到体验,不断延伸,不断修正,不断完善,不断提高品质,不断满足需求,不断发展壮大。十年来,他组建了艺术研发和工艺实践两支专业化团队,在金东多湖工业园区建立了1500平方米的标准化生产车间,坚持"自主设计+代生产",在夯实地方传统知名窑系——婺州窑文化的基础上,借力现代文化经营理念,逐步架构"研发生产+观光体验+销售服务"的瓷文化经济链,产值保持年增长率40%以上,利润率近30%,有效实现了"工业+文化"的强带动力和高附加值,用文化创意力量成就了一场古老的火与土的艺术邂逅。回望十多年前,从美院毕业,做过平面设计、产品设计,又玩了一把建筑设计、空间设计,再转战产品设计、企业经营,其间不乏曲折艰辛,但他自我感觉很享受,享受经历,享受成长,享受艺术。直至今日,他说:"我始终认为我还是个设计师,在以创新和坚持的态度做产品,做企业,而设计中思维永远是第一位的。"

打造"思想品"

2004年,他创办了一家设计公司,2006年又开办了一家礼品公司,2008年,他以"凤鸣今飞"茶具方案拿下今飞集团50周年庆伴手礼的业务,点燃"古婺窑火"的第一把火。这一把火的薪柴是设计,而火种就是他的思想。当时,他的设计初衷是伴手礼应呈现为一件艺术品,不仅可作家庭摆件,也可作日常实用。这样的定位市场需求很大,但普通日用瓷生产厂家做不到,大师工作室不会做,小作坊又没有设计能力,于是,他邀请浙江省工艺美术大师尹根有加盟"古婺窑火",一起摸索打造最初的"思想品"。整整一年多时间,他往返于景德镇、龙泉与金华之间,访师结益友,边学习边实践,守在工厂盯了一个月,600套"凤鸣今飞"终于圆满交货,这一把火点亮了"古婺窑火",设计师的思想火花也愈发灼灼。

他说,设计是一门哲学,之所以把"古婺窑火"的作品、产品都定义为"思想品",就是用思想创造产品,用产品表达思想。古婺窑火思想品艺术馆有一套名为"四方如意"的茶具,瓷白如玉,造型别致,工艺精美,其原型为良渚文化中良渚先民祭祀用的通天礼器——玉琮,创作灵感来自于《文明的曙光》一书,提取书中的良渚文化元素设计而成。2009年,他带着这套茶具来到杭州良渚博物院,一举签约成为良渚文化瓷器独家研发销售商,自此,"古婺窑火"开始以"中国文化瓷倡导者"的姿态跻身中国陶瓷业,并以文创礼品的身份,成为诸多现代城市文化、代表性历史文化的载体。

"思想品",就是用设计师的思想去赋予作品灵魂、生命和能量。他想通过火与土邂逅而成的陶瓷、玉青瓷作品来唤醒失落的文明,并以此为载体融入生活,传递情感,弘扬文化,让人们感受它独特的美,并产生共鸣,进而演化成一种生活美学。"古婺窑火思想品"不止是让用户买到一件产品,一款作品,而是引发一场心灵的共鸣,享受一段愉悦的时光,从此开启美好的生活。

找回失落的文明

婺州窑,始于汉,鼎于唐,盛于宋……"找回失落的文明"是古婺窑火陶瓷文化有限公司的企业目标,为此,创业之初,他带领团队做过大量功课,在走访国内各地知名窑口后发现,相对独立的大窑系均有固定的风格与形态,相似度较高,而窑系中每个窑口产品则带有强烈的个人风格,融入独到的个人理解和思考;在研究家乡的婺州窑时又发现,古时婺州窑历经唐宋元代之后出现断代,如何去复兴并与时俱进地传承与发展,有诸多不确定的方向和路径,恰是这些不确定因素为他和他的团队提供了更广阔的思维空间。为了找回失落的文明,他们对婺州窑的工艺、文化,以及每个时期的作品进行了深入探究,决定通过化妆土的提取,在浙江青瓷的大背景来进行融合性开发,用A+B 或A+C或B+C的融合创意思路和跨界艺术思维,形成一种更有辨识度、更具时代性、更富生活理念的产品开发方式。代表作"玉青瓷"就是秉承婺州窑特色,汲取景德镇陶瓷文化,精制而成,"古婺窑火"因此又被良渚博物院确定为良渚文化陶瓷类产品及其系列开发、生产独家合作商,"玉青瓷"作品在第二届浙江工艺美术精品博览会上喜获金、银奖项。

此时,"古婺窑火"的异军突起也引发社会的广泛关注,坊间出现各种声音,甚至有人质疑"玉青瓷"是不是婺州窑……对此,他淡定而谦和的表示,"古婺窑火"的婺州窑产品开发理念是"艺术生活化和生活艺术化",用户的选择就是最好的答案。每个时代的审美因时而异,因人而宜,今天的"玉青瓷"是不是婺州窑,后人自会给予它客观公正的评判。他思考更多的是如何用独特的设计语言,去优化产品,去承载文化,去助推传承,而传承不应仅停留在釉色、器型等有形部分,更应在婺州窑精神引领下,借力深厚的婺文化,通过与时俱进的设计理念融入现代审美,不断丰富内涵,提升品质,服务大众

因此,今天的"古婺窑火",每一款产品都极具匠心,吸引眼球。尤其是提取了传统文化、城市文化等符号,根据不同文化载体多元化开发的订制产品,比如与荆州博物馆合作研发的楚文化的"水到鱼行"茶具套装,为义乌市政府代言义乌"拨浪鼓"文化系列茶具,代言金华的"锦上添花"系列茶具,扎根佛文化、代言大智慧的"般若和观自在"茶器系列,还有作为贵宾礼送给人民音乐家施光南夫人的"希望的田野"艺术作品等等。"古婺窑火"先后与良渚博物院、上海博物馆、浙江博物馆、荆州博物馆等建立合作关系,通过陶瓷开发文化衍生品,市场份额日益扩大,并吸引了一批艺术家前来洽谈、合作,以其原创性、独特性、艺术性点亮品牌。"古婺窑火"陶瓷文化有限公司已成为一个集文化、休闲、旅游于一体的文化创意产业基地。在刚刚结束的第八届中国(浙江)工艺美术精品博览会上,"古婺窑火"摘得国家级金奖三枚,省级银奖二枚。

2017年,他被推选为七届金华市政协委员,他深知这份政治荣誉的分量,唯有认真履职,不辱使命。他积极参加委员联村活动,在市、区两级政协组织的联村活动中,分别联系了金东区江东镇芦村、东孝街道的施村和凤凰庵村等,对联系村的五水共治、环境整治等工作提出诸多可行性意见和建议。同时,深入思考,结合自身企业优势,提交了政协提案——《关于婺州窑文化走进课堂的建议》,建议借力教育部门的重视和推动,编写婺州窑文化教学课程、建立婺州窑文化传承实修基地,通过校企合作的模式,让本土优秀的传统婺州窑文化融入滋养金华少年成长之路,引导青少年以家乡情结坚定理想信念,在社会主义市场经济大环境中树立正确的世界观、人生观、价值观

记得在"古婺窑火"开展界别组活动那天,他说,"找回失落的文明"不仅是"古婺窑火"的企业目标,也是他作为设计师的使命和理想,他会不断激励自己,脚踏实地去奋斗,努力把"古婺窑火"打造成这座千年古城的文化地标。说这话时,我分明看到,他的眼里闪着火一般的光亮。

他的名字叫方益进,我们有理由相信,一个有着艺术理想和火热情怀的人,他的事业一定会和他的名字一样日益精进。